전 세계인들의 사랑을 받는 포테이토 즉 감자는 번식력이 좋고 보관이 쉬어 흔하고 쉽게 접할 수 있는 작물인데요. 감자는 그냥 삶아서 간식으로 먹기도 하고 또 굽거나 튀겨 먹을 수도 있는데요. 또 감자가 소주를 제조하는 알코올의 원료로 활용되고 있다고 합니다. 이외에도 감자의 녹말은 당면이나 공업용으로 활용됩니다. 오늘은 맛있는 감자를 활용한 대표 요리와 반찬 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
감자전 만들기
감자는 누구나 손쉽게 조리할 수 있는 식재료 중 하나인데요. 감자를 활용한 다양한 요리 방법에 대해 알아보겠습니다. 첫 번째로 소개해드릴 요리는 감자전입니다. 감자전은 비가 오는 날 막걸리와 함께 먹을 때의 조합이 좋은데요. 고소하고 쫀득한 식감을 가진 것이 특징입니다. 2인분을 기준으로 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 감자 3개와 소금 1/2스푼 그리고 약간의 식용유만 준비하시면 됩니다. 재료 준비가 되었다면 우선 감자를 강판에 갈아 줍니다. 간 양파는 체로 옮기며 갈면서 나온 물은 또 다른 볼에 모와주시면 됩니다. 감자에서 나온 물은 시간이 지남에 따라 물과 전분이 분리가 되는데요. 가라앉아 있는 전분을 제외하고는 물은 버려주시면 됩니다. 이제 갈아 앉은 전분과 갈아놓았던 감자 그리고 준비한 소금을 넣고 스푼으로 섞어주시면 됩니다. 반죽이 준비가 되었다면 먹기 좋은 사이즈로 프라이팬에 구워주시면 되는데요. 이때 올리브유 오일을 사용하고 두툼한 사이즈의 감자전이 맛이 있다고 합니다. 감자전은 드실 때 초간장에 찍어먹으면 그 맛이 더욱 훌륭하다고 하니 꼭 초간장에 찍어드셔 보시는 것을 추천드립니다.
감자볶음 만드는 방법
쉽게 만들 수 있고 남녀노소 좋아하는 감자볶음 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 감자볶음은 감자채 볶음으로 불리기도 하는데요. 부드러우면서도 담백하여 주로 밥반찬으로 먹기 좋은 음식입니다. 감자볶음의 주재료인 감자는 탄수화물이 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 식사 대용으로 먹기에 훌륭한 농산물입니다. 감자볶음 4인분을 기준해 말씀드리겠습니다. 우선 재료를 먼저 준비해야하 할 텐데요. 감자 300g과 양파 반 개, 식용유 2큰술 그리고 소금 1 티스푼, 후춧가루 약간과 고소한 맛을 내는 참기름 1 티스푼 마지막으로 깨소금 약간만 있으면 됩니다. 우선 감자의 껍질을 벗기고 채를 썰어주시면 됩니다. 이후 옅은 소금물에 5분 정도 담가 녹말을 제거해 주세요. 녹말이 제거될 동안 양파를 채 썰어 주시면 됩니다. 이후 프라이팬에 식용유를 두르고 어느 정도 달아올랐을 때 양파와 감자를 섞어 볶아주세요. 감자가 어느 정도 익었을 때에는 소금과 후춧가루를 넣어 밑간을 해주시면 됩니다. 마지막으로 참기름과 깨소금을 첨가하면 맛있는 감자볶음이 완성되었습니다. 완성된 감자볶음은 맛있게 드시고 남은 감자볶음은 반찬통에 담아 냉장 보관해 주시면 됩니다.
감자에 대한 꿀팁
시장에 가면 쉽게 찾아볼 수 있는 감자, 하지만 그 신선도를 구별하기 어려운데요. 지금 바로 쉽게 감자를 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다. 감자를 고를 때는 겉모습을 먼저 육안으로 확인해야 합니다. 둥그런 모양이 더욱 신선한 감자일 확률이 높습니다. 또한 색이 파랗게 된 감자나 쪼그라든 감자는 피해 주세요. 다음으로 확인할 수 있는 방법은 손으로 들어보시면 되는데요. 비슷한 크기의 감자를 양손에 쥐었을 때 더욱 무거운 감자가 신선도가 높은 감자일 확률이 높습니다. 두 번째로 감자 보관방법에 대해 알아보겠습니다. 감자는 습기에 매우 취약합니다. 따라서 신문지를 활용하거나 건조하고 햇빛이 들지 않은 곳에 보관해야 합니다. 왜냐하면 감자는 빛을 보게 되면 쉽게 싹이 트고 이렇게 싹이 튼 감자는 독성을 띠고 있어 먹을 때 도려내거나 주의해서 섭취해야 합니다. 싹이 나서 감자를 버리려고 하셨다면 혹시 이렇게 활용해 보시는 것은 어떨까요? 감자의 전분은 곰팡이 제거에 효과적입니다. 따라서 감자를 곰팡이가 있는 욕실에서 청소용으로도 활용이 가능합니다. 끝으로 감자는 사실 여러 종류라는 것을 알고 계신가요? 한국에서 주로 재배하고 있는 갈색 감자 이외에도 흰색 감자, 노란 감자 등이 있습니다. 이러한 감자는 원산지에 따라 그 크기나 모양이 다르며 각각이 특색을 지니고 있습니다.
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