맛도 영양도 풍부하고 또 저렴한 가격으로 서민들의 대표 음식으로 자리잡은 돼지고기의 부위별 종류와 요리방법 그리고 궁합 맞는 식재료를 알아보겠습니다. 돼지고기는 어린 아이들의 성장 발육에도 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 신선한 돼지고기 일수록 연분홍색을 띠며 소고기 보다 옅은 맛을 내고 있습니다.
돼지고기의 부위별 종류
돼지고기는 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색을 띠고 있는 고기가 신선한 고기 입니다. 부위에 따라 근섬유 조성과 지방의 함량 차이로 인해 육질이 다르고 맛과 영양 또한 차이가 많이나게 됩니다. 따라서 제대로 된 음식 맛과 풍미를 위한다면 요리에 맞는 적당한 부위를 구입 하는 것이 매우 중요합니다.
돼지의 머릿고기는 주로 편육으로 만들거나 삶은 고기를 먹기도 합니다. 특히 한국에서는 고사를 지낼때 제물로 이용되기도 합니다. 돼지 머리에 있는 부위는 볼살: 돼지 얼굴 양옆 2.콧등살: 소량만 나오는 특수부위, 삼각살: 돼지 코 안쪽살 , 혓바닥: 돼지가 죽을 때까지 움직이는 부위입니다. 이외에도 대중적으로 구이용으로 사용되는 목살, 항정살, 삼겹살, 갈비살,갈매기살 등이 있으며. 두항정살: 머리에 붙은 항정살, 족발, 등심, 안심, 껍데기 등이 있습니다.
요리 방법
돼지고기의 대표적인 오해로 고지방 식품으로 알고 있지만 사실은 삼겹살을 제외한다면 많은 부위가 고단백 저지방 식재료 입니다. 특히 안심과 등심, 목심, 앞다리살, 뒷다리살 등 지방이 적고 단백질과 비타민 등 여러 필수 영양소들이 함유되어 있습니다. 육류의 단백질 특히 돼지의 단백질은 완전단배으로 불리는데 이는 우리 신체에서 합성 할 수 없는 필수 아미노산 8가지가 모두 포함되어 있습니다. 돼지고기를 맛있게 요리하려면 특유에 잡내를 없애야 합니다. 소고기와는 다르게 누린내가 많은 편으로 조리 전 청주, 다진마늘, 생강즙, 후츠 등을 통해 밑간하여 잡내를 제거할 수 있습니다. 이와 같은 향신료들은 고기를 밑간하거나 양념하는 과정에 함께 넣어줌으로서 남은 잡내를 잡을 수 있습니다. 구이용의 경우 구입과 보관법에 매우 중요합니다. 신선한 고기를 고르려면 연분홍색을 띠는 상품을 골라하며, 보관의 경우 냉장고의 신선실에 보관하고 바로 섭취하지 않을 경우에는 지퍼백에 밀봉하여 냉동실에 보관해야 합니다. 냉장 보관은 최대 3일까지가 신선을 유지할 수 있습니다. 돼지고기를 활용할 수 있는 음식은 매우 다양합니다. 주로 찌개, 무침, 구이, 찜 등으로 활용되고 있으며 찌개는 김치찌개, 비지찌개, 두부찌개 등에 활용 가능합니다.
궁합이 맞는 식재료 정보
돼지고기와 훌륭한 궁합을 띠는 몇가지를 소개드리겠습니다. 첫째: 젓갈 입니다. 새우젓, 멜젓 등 단백질로 구성되어 있는 젓갈들과 함께 섭취하면 좋습니다. 이와 같은 젓갈에는 단백질 분해에 도움을 주는 프로테아제와 지방분해 효소인 리파아제의 함유량이 높아 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 둘째: 마늘과 양파, 부추 입니다. 이 채소들은 알싸한 향을 가지고 있는 황아아릴을 함유하고 있어 돼지고기의 흢구를 돕고 당질의 에너지 변환을 촉지시킴으로써 비만을 예방할 수 있습니다.
셋째: 표고버섯 입니다. 풍부한 섬유질과 레티난이 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하고 에리타데닌이 혈압을 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다.
꿀팁 정보
구이용 돼지고기는 자주 뒤집는 것 보다 고기가 다익을때 까지 최소 3번 정도 뒤집는 것을 추천드립니다. 육즙을 보호해 더 깊은 풍미를 느끼실 수 있습니다. 또한 시원한 냉면 혹은 김치말이 국수 등과 같이 드실 경우 돼지고기 특유의 느끼함을 잡아 더욱 맛있는 식사를 즐기 실 수 있습니다. 또한 구이용 돼지의 경우 두꺼울 수록 육즙 보호가 잘 되어 고기 맛이 좋으며 제주도에서는 이를 근고기라 부르며 덩어리를 아주 뚜껍게 썰어 천천히 굽는 방법을 사용하고 있습니다. 제주의 흑돼지는 비싼 가격에 비해 맛이 더 훌륭한데 이는 사육기간이 길고 번식력이 약해 다소 비싼 가격을 형성하고 있지만 일반 돼지에 비해 불포화지방산의 비율이 높아 그 맛이 더욱 훌륭하다고 합니다. 다만, 지방의 비율이 많다 보니 버려지는 고깃덩어리가 많아 소비자 식탁에까지 올라가려면 많은 공정을 거쳐야해 가격이 다소 비싸진다는 단점이 있습니다.
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