닭갈비는 1970년도부터 이어져 내려온 대한민국의 전통 음식입니다. 오늘은 맛있는 닭갈비를 만들 수 있도록 맛이 보장되는 춘천 닭갈비의 황금 레시피를 공개하고 함께 먹을 수 있는 음식과 닭갈비의 유래에 대해 알아보겠습니다. 닭갈비는 보통 3가지의 종류로 나누어지는데요. 숯불에 구워 먹는 소금 닭갈비, 전용 팬에 구워 먹는 간장, 고추장 닭갈비로 나누어집니다. 오늘 우리가 살펴볼 춘천 닭갈비는 고추장을 사용한 닭갈비입니다.
춘천 닭갈비 황금 레시피
간단하고 푸짐하게 온 가족 한 끼 든든한 식사를 할 수 있는 닭갈비의 황금 레시피를 알아보겠습니다. 닭갈비 하면 춘천, 춘천 하면 닭갈비가 떠오르는데요 대표적인 춘천의 방법으로 만들어진 닭갈비 레시피 공개합니다. 준비할 재료를 먼저 소개해드리겠습니다. 4인분을 기준으로 작성되었습니다. 닭다리살정육 500g 감자 반 개 양파 반 개 가락국수사리 1개 떡볶이떡 1컵 청양고추 1개 깻잎 10장 양배추 1컵 대파 1대 통마늘 20개 물 반컵 참기름 2큰술 깨소금 2큰술 후추 약간과 황금레시피 양념장이 들어갑니다. 황금레시피 양념장은 고추장 3스푼 굵은 고춧가루 3스푼 황설탕 3스푼 진 간장 3스푼 맛술 4스푼 간 마늘 2스푼입니다. 재료 준비가 끝났다면 닭을 찬물 혹은 우유에 30분 정도 담가둡니다. 그냥 사용하셔도 되지만 닭의 잡내를 잡기 위한 방법입니다. 이후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 닭의 잡내를 잡을 동안 채소 씻으시고 손질을 하면 됩니다. 먹기 좋은 사이즈로 깍둑 썰어주시면 됩니다. 이후 황금레시피의 양념장들을 한 그릇에 모두 모와 섞어주시면 양념장 준비까지 끝이 났습니다. 준비가 완료되었다면 프라이팬에 식용유를 두르고 닭다리살과 양념장을 넣어주세요. 약한 불로 볶아주시면 됩니다. 고기가 반쯤 익었을 때 야채를 추가하게 되는데요. 양념장이 타는 경우가 있기 때문에 약간의 물을 첨가해 볶아 주시면 됩니다. 마지막으로는 참기름 2스푼과 기호에 맞게 후추를 약간만 첨가해 주시면 간단하고 맛있는 춘천 닭갈비가 완성되었습니다.
함께 먹을 수 있는 음식
닭갈비는 매콤한 맛 때문에 흰쌀밥과 함께 먹는 것이 제일 잘 어울리는데요. 또한 닭갈비에는 다양한 식재료들을 첨가할 수 있어 떡, 가락국수사리 등을 넣어 함께 드시면 맛있는 식사가 완성됩니다. 닭갈비는 다 드신 이후에는 볶음밥은 꼭 챙기셔야 합니다. 닭갈비 소스와 함께 밥, 참기름, 야채, 김 등을 넣어 함께 볶아 드시면 그 맛은 정말 일품입니다. 또한 매콤한 닭갈비와 어울리는 음식으로 계란찜이 있는데요. 계란찜은 부드러운 식감에 담배 한 맛을 더해 닭갈비의 강한 맛을 중화시켜 줍니다. 닭갈비 한 입과 계란찜 한입을 동시에 넣어 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 또한 닭갈비 식당에 가면 꼭 나오는 것이 차가운 콩나물국인데요. 뜨거운 닭갈비를 빠르게 식혀 꿀떡꿀떡 넘어가게 됩니다. 닭갈비 식당에 콩나물국의 경우 간이 심심한 편이 많은데 이는 맛이 강한 닭갈비를 중화시키려는 목적을 가지고 있습니다. 끝으로 반찬 하나를 소개해드리면 닭갈비는 백김치와 금상첨화입니다. 김치의 상콤함이 짭짤한 양념과 조화로우며 닭갈비의 느끼함을 잡아주어 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
닭갈비의 유래
마지막으로 유래에 대해 살펴볼 텐데요. 1970년대 인천 옹진에서부터 시작이 되었다고 전해져 내려오고 있습니다. 당시에 인천 항구 근처에 작은 마을에서 닭을 키우는 집이 있었는데요. 그 집에서 만든 양념장이 맛있다는 소문이 퍼지자 인근 마을 사람들까지 찾아가게 되며 그 음식이 오늘날의 닭갈비로 불리고 있다고 합니다. 또 다른 이야기로는 인근 항구에서 일을 하는 어부들이 먹을 것이 없자 먹던 닭과 채소 그리고 고추장을 버물여 구워 먹었던 것에서 시작했다는 이야기도 전해져오고 있습니다. 그러나 닭갈비의 정확한 유래에 대해서는 알 수 없으며 전래동화처럼 입에서 입으로 전해져 내려오는 다양한 이야기들만 존재할 뿐입니다.
닭갈비 맛집 추천
춘천에 갔다면 한번쯤은 꼭 먹어보아야 할 맛집을 추천드립니다. 바로 춘천통나무집닭갈비입니다. 해당 식당의 소재지는 강원도 춘천시 신북읍 신샘밭로 763번지이며 연락처는 033-241-5999로 알려져 있습니다. 닭갈비의 느끼함 없이 매콤함을 가장 잘 살린 맛집 중 맛집입니다. 매장도 넓고 직원분들도 친절합니다. 하지만 대기줄이 길어 먹는 데까지 다소 시간이 걸릴 수 있는 점은 참고하시기 바랍니다.
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